ВАКЦИНА панацея от пандемии, или просто «корова»

Администратор  /  10.05.2021  /  663  /  0

Причем тут «корова» спросите Вы, может быть это «утка», газетная «утка». Нет дорогие мои, это не «утка», это обычная «корова». Ну хорошо, не совсем обычная, а корова молочной породы.

…Говорят, Екатерина II, российская императрица, правительница была крутая. Армии в походы водила. Охотилась на зверье всякое по лесам русским. В седле седела ПО-МУЖСКИ. Вообщем ничего не боялась. За исключением одного…или ОДНОЙ…

Историки полагают, что появилась она примерно 10.000 лет назад, (по меркам планеты, совсем недавно), на территории современной Африки. Затем, по тихому она перебралась из Египта, через Персию в Индию, а оттуда в Китай. Почему по тихому? Да потому, что после нее жизнь затихала. Так что же такого занесло в Китай с Черного континента. Вдумчивый читатель наверное уже догадался. Да, это она – ЧЕРНАЯ ОСПА.

Интересно, а как она могла проделать этот маршрут. Ведь это не два лаптя по карте, а более 10.000 верст будет. Да очень легко и просто – путешествовала она вместе с торговыми караванами. Караваны ходили регулярно и часто. Причем туда и обратно. В те времена: Египет, Персия, Индия и Китай были самыми развитыми регионами (наверно единственными развитыми регионами).

История развития черной оспы неразрывно связана с историей развития человечества. Рождались амбициозные вожди, появлялись новые государства. Противостояния были неизбежны. Соседские набеги – обычное дело тех времен. Территории приграничные отжать, да и с собой чего-нибудь прихватить, то что лежит плохо. Иногда с собой привозили и оспу. Одним словом – соседи. Персы и Греки; Римляне и Испанцы; Французы и Англичане. К началу крестовых походов Оспа поселилась уже по всей Европе.

Оспа - вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Зачастую болезнь заканчивалась смертью. Летальность среди взрослого населения составляла 30% , а среди детей достигала 80%. У тех же, кто выжил после этой страшной болезни, оспа оставляла на лице и теле страшные рубцы. Иосиф Виссарионович Сталин переболел оспой, его лицо было обезображено рубцами и шрамами до конца жизни.

Оспа выкашивала деревни, города, а иногда и целые государства. Во 2-м веке н.э. оспа унесла жизни 7.000.000 граждан Римской Империи. Так начался закат Великого Рима. В средние века в Европе от Оспы погибало до 1.500.000 человек в год. А одна треть от выживших после этой болезни слепли. Последствия от оспы были катастрофическими.

Но даже в те дикие времена люди не только бегали на соседей с дубинками, мечами и мушкетами. Иногда случались периоды мира, торговли и процветания. И тогда люди начинали развивать науку, культуры и медицину. Перед врачами стоял вопрос: «Как же противостоять действиям оспы. А может быть, даже получится ее победить?»


В особо развитых странах (Китае, Индии, Персии) было подмечено, что люди переболевшие оспой повторно не заражаются. Так врачи осознали – от оспы существует иммунитет. Затем, особо одаренные врачи начали проводить смелые эксперименты. Некоторые их пациенты «более-менее» сносно переносили течение болезни. У этих пациентов врачи брали материал вируса оспы и передавали здоровым людям, (в результате чего здоровые люди болели оспой в «мягкой» форме и затем получали иммунитет от этой болезни). Способы передачи были самые разнообразные. На одних надевали рубашку больного человека, другие покупали оспу в виде корочек оспиных пустул больного. Иногда детей хлестали пропитанными гноем ветками. Ацкая баня. Такие способы передачи называли «вариоляция». Но неизвестна была дозировка, поэтому в некоторых случаях люди заболевали в тяжелой форме, а и иногда и умирали.

Екатерина II, российская императрица, крутая была правительница. Времена ее правления на Руси называют Золотым веком просвещения. Она даже с Вольтером переписывалась (на французском).

Екатерина II, ничего не боялась. Ничего кроме ОСПЫ. И вот в 1768 году она решилась на «вариоляцию». Из Англии пригласили толкового врача. Звали его Димсдейл. Нашли больного оспой крестьянского мальчишку, Сашу Маркова. Через зараженную оспиным гноем ранку провели нить. Затем Екатерине II сделали на руке небольшой надрез и под кожей пропустили эту нить. Через неделю Императрица почувствовала недомогание, которое прошло через несколько дней. Так Екатерина II получила иммунитет. Примеру императрицы последовало все русское дворянство. А крестьянскому мальчишке, Саше Макарову, от имени императрицы было пожаловано дворянство и фамилия Оспенный.

Но прививка методом «Вариоляция» все равно иногда имела осложнения. Бывали и летальные исходы.

Но прогресс не стоял на месте. Время шло вперед.

Ньютон уронил яблоко, Леонардо да Винчи написал Мону Лизу, а Колумб открыл Америку.

Не стояла на месте и медицина.

17 мая 1749 года в городке Беркли в семье преподобного Стефана Дженнера родился мальчик - будущий врач и изобретатель вакцины Эдвард Энтони Дженнер. Юный Эдвард получил хорошее начальное образование. В возрасте четырнадцати лет его отдали учиться у местного хирурга Даниэля Лудлоу. Обучение медицине он продолжил в Лондоне. К моменту окончания обучения, Эдвард знал, что оспой болеют не только люди, но и животные, в частности молочные коровы. Только это была не черная оспа, а коровья. Причем коровья оспа не является для этих животных смертельной. Она протекает у них в легкой форме. Затем Эдвард узнал, что коровья оспа передается человеку. Доярки болели коровьей оспой повсеместно. Но что самое знаменательное, так это то, что переболевшие коровьей оспой доярки никогда не заражались Черной оспой, даже во времена эпидемий. Эдвард Дженнер предположил, что коровья оспа дает человеку иммунитет перед оспой черной. Вот это было открытие изменившее мир.


В мае 1796 года в одном из предместий Лондона заболели коровы. Началась эпидемия коровьей оспы. Во время дойки заразилась доярка Сара Нелмс (пожалуйста, не путайте с Сарой Коннор из фильма «Треминатор»). У крестьянки на кистях рук высыпало несколько гнойных ранок. Гнойный материал из этих пустул взял доктор Дженнер для своего будущего эксперимента. 14 мая 1796 года Доктор Дженнер втер материал в руку восьмилетнего мальчика Джемса Фиппса, предварительно сделав на ней царапину. ( Я до сих пор не знаю, как этот мальчик согласился на такое, может быть он в чем то провинился перед врачом или просто не хотел ходить в школу. Точно не знаю. Знаю только, что эксперимент удался). Мальчик в течении нескольких дней переболел коровьей оспой. Еще через 40 дней юноше нанесли на руку еще одну ранку и внесли гной свежей натуральной ЧЕРНОЙ ОСПЫ. При этом мальчик не заразился этой смертельной болезнью. У него появился иммунитет. Затем мальчику заносили ЧЕРНУЮ ОСПУ еще дважды, через 6 месяцев, а затем через пять лет. При этом болезнь его не трогала. Доктор Эдвард Дженнер привил малышу Джеймсу Фиппсу иммунитет к ЧЕРНОЙ ОСПЕ. Эксперимент удался.

Все чудесно и замечательно. Только остался последний вопрос. Причем тут «Вакцина» и «Корова»? Все очень просто. По латыни «Vaccina» (вакцина) - означает «Корова». Так «Вакцина», она же «Корова» дала иммунитет всему человечеству от самой страшной болезни. При этом Вакцина безопасна и не имеет осложнений.


В 1967г. ВОЗ приняла программу полного искоренения натуральной оспы (поголовного прививания всего человечества).

В 1980г. ВОЗ объявила о полной ликвидации этой особо опасной инфекции.

Так мы победили оспу.

Берегите себя и будьте счастливы.


Комментарии ()

    Оставьте комментарий


    к
    началу